2013年6月4日火曜日
オニヤンマ(?)の誕生
今朝8時前、相方が、「おい、何か変わったもんがおるぞ」と呼びに来るので行ってみると、我が家の横の用水路に架かるコンクリート橋の下にその変わったものが。
何だろう?
そこで見ること約30分間。
それは新しい生命が大空に向かって飛び立つまでの感動の時間でした。
今日はたまたま我が家の屋根瓦の葺き替え工事と、隣の家は新築工事で棟上げ日。
両家の家の人と職人さんがあちこちと行き来する忙しい日に、私は長い時間その場から動きませんでした。スミマセン・・・m(_ _)m
何だろう?
そこで見ること約30分間。
それは新しい生命が大空に向かって飛び立つまでの感動の時間でした。
今日はたまたま我が家の屋根瓦の葺き替え工事と、隣の家は新築工事で棟上げ日。
両家の家の人と職人さんがあちこちと行き来する忙しい日に、私は長い時間その場から動きませんでした。スミマセン・・・m(_ _)m
2013年6月1日土曜日
撮れました きじ!
実家からの帰り、いつも通る山越えの道にさしかかった時。
「この間、あの先の田んぼにきじの家族がおって、携帯で写真を撮ったけどダメじゃったわぁ~」などと話しながら、その田んぼの横を通り過ぎようとしたら、何と今日もいました。
子どもの鳥は自立したのか、今日は夫婦(?)の2羽だけ。
少し先の空き地に車をソーッと止め、たまたま車に乗せていたカメラを持って引き返し、ドキドキ興奮した気持ちで撮りました。
バンザーイ 今日は成功! デス。
2羽のきじは、前回と同じ場所から山の中に入っていきました。
この奥にねぐらがあるのかしら?
「この間、あの先の田んぼにきじの家族がおって、携帯で写真を撮ったけどダメじゃったわぁ~」などと話しながら、その田んぼの横を通り過ぎようとしたら、何と今日もいました。
子どもの鳥は自立したのか、今日は夫婦(?)の2羽だけ。
少し先の空き地に車をソーッと止め、たまたま車に乗せていたカメラを持って引き返し、ドキドキ興奮した気持ちで撮りました。
バンザーイ 今日は成功! デス。
この奥にねぐらがあるのかしら?
山椒醤油
この時期必ず作るのが我が家の味の「山椒醤油」。
山椒の実が丁度良いのは5月下旬で、6月に入ると種が黒くなって堅くなるのでダメ。
この醤油、うなぎには勿論、温かい白ご飯にかけてもおいしいし、冷や奴にもいい。
きゅうりなどの浅漬けにも。
以前知人に味見してもらったら、「口の中がヒリヒリする~」と言われましたが・・・・。
我が家の直系家族はこの味が大好きです(娘や息子の相方は???です)。(^-^)
山椒の実
軸をキレイに取り除く
材料
山椒の実・・・1カップ
醤 油・・・250㏄
水 ・・・150㏄
ちり め ん・・・30g
作り方
①山椒の実1カップをすり鉢でよく摺る。
④煮立ってからその後は中火にし、2分30秒ほど この状態を続ける。
アクはとらなくてもよい。
出来上がり!
※食べるときはこの具ごといただきます。
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