毎日雨、雨。
畑仕事が全く出来ません。
今日は午前中曇りだったので、急いで畑に出て畦の草刈りをしました。
サツマイモもまだ掘れてないので、ツルが伸び放題。
そうだ、今日はこのツルで佃煮を作ってみようっと。
案の定、午後からは雨になったので、心おきなく佃煮作りができました。
昨年いろいろ試した結果、芋づるは「金時」が一番美味しく作れると思いました。
「紅はるか」や「紅あずま」は柔らかくなりすぎるし、「安納芋」はかたくスジが残りました。
フキの佃煮と同じような食感でとても美味しいです。
ポイントは最後に入れる「切った山椒」。
これが味をグ~ンと引き締めてくれます。
作り方は2014年9月4日にアップしたときと全く同じです。
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