2020年4月5日日曜日

タケノコ

先日からタケノコが出始めています。
竹藪に行く道に出るので、地が浅いため小さいタケノコですが、小さいながらに旬の味がして楽しんでいます。
今日も地面から10㎝ほど覗いていたタケノコを掘ってきました。
掘っている間中、ウグイスの鳴き声が聞こえてきて、何とも安らいだ気持ちになりました。
明日はタケノコご飯にでもしようかな?などと思っています。

3 件のコメント:

千葉のクリスタル さんのコメント...

たけのこ出ましたね(^^)
お天気もよくてたけのこさん綺麗に撮れてます(^。^)
小さいのが美味しいですよね。
たけのこって言えば初夏のイメージです。
4月もなんかあっというまに過ぎて5月になりそうです。
無事に過ぎていけばいいな(@_@)
どうかご自愛下さい。 

ひとりごと さんのコメント...

筍出ていましたか!やはり少し早いですね。
私方は昨日毎年出る辺りを見ましたが、まだ~よ。
掘りやすそうね。平らで・・・
筍料理に欠かせない山椒の新芽、もう出ているのですね。
わあ~出てる!とびっくりしました。
旬の味を堪能してください。

作東 さんのコメント...

美味しいタケノコ御飯が出来ましたか。
我が家も先日2人から貰って、早速焚いていただきました。初物で掘りたてだったので柔らかくて美味しかったです。残りは砂糖をまぶして冷凍保存しました。
旬の味が味わえてよかったですね。