先日、かっての同僚4人で食事会をした時、その中の1人がみんなに「柚子味噌」を作ってきてくれました。
おいしい!!
丁度今が柚子の旬。
今年は豊作年のようです。
我が家も小さい玉ながら、沢山なっています。
「柚子味噌」を一度作ってみたいと思っていたので、嬉しいやら、作り方を早く教えてもらいたいやらで、食事前から盛り上がりました。
その時教えてもらったのが、この方法です。
「柚子味噌」といっても、味噌は一切使いません。
米麹を使います。
温かいご飯の上にのせていただくと、とても美味しいです。
作り方
材料 米 麹 ・・425g
柚子汁・・100cc (柚子汁を絞った後の柚子の皮やワタは後で使う)
砂 糖 ・・400g (きび糖がいいそうです。私は三温糖でしました)
醤 油 ・・400cc
みりん ・・90cc
酒 ・・90cc
市販の米麹が一袋850g入りでした。
多すぎると思ったので半分の量にしました。
一袋全部を使いたいときには、材料を全て倍にして下さい。
私は残った425gで「甘酒」を作るつもりです。
2 件のコメント:
美味しい柚子味噌ができましたね。
詳しく写真入りのレシピを載せて頂いてありがとうございます。
私は近所から貰った柚子で柚子皮佃煮を作って食べています。
柚子皮佃煮、これも美味しそうですね。
また教えて下さい。
新しいことを色々やってみたいです。
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