2015年12月6日日曜日

「柚子味噌」作り

先日、かっての同僚4人で食事会をした時、その中の1人がみんなに「柚子味噌」を作ってきてくれました。
おいしい!!
丁度今が柚子の旬。
今年は豊作年のようです。
我が家も小さい玉ながら、沢山なっています。
「柚子味噌」を一度作ってみたいと思っていたので、嬉しいやら、作り方を早く教えてもらいたいやらで、食事前から盛り上がりました。
その時教えてもらったのが、この方法です。
「柚子味噌」といっても、味噌は一切使いません。
米麹を使います。
温かいご飯の上にのせていただくと、とても美味しいです。

作り方
材料 米   麹 ・・425g
    柚子汁・・100cc (柚子汁を絞った後の柚子の皮やワタは後で使う)
    砂   糖 ・・400g (きび糖がいいそうです。私は三温糖でしました)
    醤   油 ・・400cc
     みりん  ・・90cc
    酒       ・・90cc


市販の米麹が一袋850g入りでした。
多すぎると思ったので半分の量にしました。
一袋全部を使いたいときには、材料を全て倍にして下さい。
私は残った425gで「甘酒」を作るつもりです。

2 件のコメント:

作東 さんのコメント...

美味しい柚子味噌ができましたね。
詳しく写真入りのレシピを載せて頂いてありがとうございます。
私は近所から貰った柚子で柚子皮佃煮を作って食べています。

ち~ちゃん さんのコメント...

柚子皮佃煮、これも美味しそうですね。
また教えて下さい。
新しいことを色々やってみたいです。